|
|
Статьи о недвижимости: Ипотека, Кредит
→
Просрочка по ипотечному кредиту
Просрочка по ипотечному кредиту
Главным среди рисков является потеря финансовой стабильности, ведущая к нарушению сроков погашения ипотечного кредита. Безусловно, принимая решение об ипотеке, необходимо составить хотя бы примерный финансовый план на ближайшие годы, учесть возможные форс-мажорные обстоятельства. Итак, дебитор все взвешивает и принимает решение, документы собраны, все хорошо – он получает кредит и приобретает жилье. Наступает время расчетов по кредиту. Погашение ипотечного кредита успешно для дебитора в том случае, если он вносит своевременно очередной платеж (включающий и сам кредит, и проценты за его погашение), согласно графику платежей. В случае же нарушения сроков возникает просрочка по ипотечному кредиту. Чем грозит просрочка по ипотечному кредиту для должника? В первую очередь принимается во внимание длительность просрочки. В общем случае, если просрочка по кредиту составляет не более пяти дней, то больших неприятностей дебитор может избежать, но возможны небольшие пени, их размер от 0,1 до 1% в день. Зачастую такая небольшая просрочка может быть вызвана техническими причинами, платеж проходит в выходной или праздничный день и поэтому задерживается на один-два дня.
При возникновении такой ситуации заемщик должен задуматься о возможности перекредитования – это способ получения кредита с более низкой ставкой. Игнорирование банковских уведомлений и звонков приведет в итоге только к большим денежным потерям. Но и на этом этапе стороны еще могут договориться, прийти к взаимовыгодным решениям вопроса - произвести реструктуризацию кредита, сформировать новый, подходящий для обеих сторон, график платежей. При неблагоприятном исходе дело доходит до суда и конечной точкой является продажа ипотечного жилья дебитора. Очевидно, что просрочку ипотечных платежей лучше не допускать, соблюдая при этом основное правило заемщика - правильно планировать свой бюджет, а на случай форс-мажорных обстоятельств иметь подстраховку в виде неприкосновенного запаса денежных средств. Также большую помощь окажет заемщику правильная самоорганизация, знание инструментов кредитования и умение ими пользоваться.
HTML-код
BB-код
Другие статьи раздела:
14.03.2016 Необходимо продать ипотечную квартиру? Запросто!
25.01.2016 Кто такие ипотечные брокеры? 24.01.2016 Что такое военная ипотека? 22.01.2016 Особенности социальной ипотеки 17.01.2016 Особенности оформления ипотеки с господдержкой КомментарииАнна 14.08.2014
Просрочки по кредитам вижу в страшном сне, а по ипотечному даже не представляю. Поэтому делаем все возможное, чтобы платить вовремя. Леонид 13.08.2014
С этой ипотекой всегда было сложно. Небольшие задержки еще допустимы, но потом и штраф могут немаленький предъявить... Toxa 02.08.2014
Скажите пожалуйста, стоит ли брать квартиру в ипотеку. Все подсчитал, выплачу спокойно. Но вот мне не нравится слишком большой процент.
Добавить комментарий
Все поля обязательны для заполнения
|
ИЗБРАННОЕ
В избранном
ничего нет САМЫЕ ПРОСМАТРИВАЕМЫЕ
|









Для большинства людей очень важно жить в своем собственном жилище, будь то квартира или загородный дом. Все больше людей становятся вовлеченными в кредитные отношения с банком, получая ипотечный кредит. Однако все ли заемщики понимают серьезность вопроса о взятии ипотеки, все ли риски они принимают во внимание, чтобы кредит не стал кабалой?
Как правило, недельная просрочка по ипотеке носит серьезный характер. Пени рассчитываются также, но кроме того, что возрастает сама сумма пени, дебитор включается в черный список, то есть его кредитная история портиться. Для дебитора важно самому посетить банк, объяснить ситуацию, если просрочка платежей вызвана временными трудностями и имеет уважительные причины. В таких случаях кредитный отдел банка поможет подобрать наиболее удобную для обеих сторон схему платежей и ситуация дебитора разрешится наилучшим образом.